CANELA


Cynnamomum verum

Árbol que puede alcanzar de 10 a 12 m de altura es nativo de Sri Lanka. Actualmente se cultiva en muchos países tropicales. También hay otras especies de ese género (C. zeylanicum, C. loureirii, C. cassia) todas de origen oriental que en otros tiempos eran muy empleadas por nuestra medicina tradicional.
El aceite esencial se extrae por medio de destilación, de hay dos tipos, por un lado el que se extraído de las hojas y del otro de la corteza.Tiene un aroma cálido y especiado.
Componentes aceite de corteza: aldehído cinnámico (65-75%), eugenol (6-10%), ácido transcinnámico. Componentes aceite de las hojas: aldehído cinnámico (4%), eugenol (65-90%), 
Muy utilizado en alimentación, es aperitivo y digestivo. Acompaña bizcochos, macedonias, etc; así como bebidas de invierno, como el vino quinado.
Por sus propiedades carminativas y absorbentes, es muy apropiado en forma de infusión para quien sufre flatulencia. Su aroma crea un ambiente estimulante y tonificante.
Terapeúticamente es un excelente antiséptico y antifúngico. Útil en casos de picaduras de insectos, emplastos para gripes o resfriados y micosis. Calienta y estimula.
Combina bien con: esencias cítricas, incienso, otras aceites que provienen de especias.

Precauciones: Es un aceite muy irritante por lo que se ha de emplear siempre muy diluido.



Imagen: http://rutacanelita.blogspot.com.es/

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