CITRONELA, HIERBA LIMÓN


Cymbopogon nardus 

Hierba que crece silvestre y cultivada en las áreas tropicales desde la isla de Java hasta América Central.
El aceite esencial se extrae mediante destilación de la planta entera. Tiene un color pardo-amarillento y un fuerte olor a limón.
Componentes activos: citronelal y geraniol con otros componentes que difieren según la variedad de planta empleada.
En alimentación se utiliza para dar un aroma fresco a bebidas refrescantes y ensaladas de verano. Inhalada es tonificante y favorece la inspiración.
Tiene efecto desodorante, desinfectante y antiséptico, suele mezclarse con agua, vinagre u otros líquidos empleados en limpieza. Se cultiva en grandes cantidades para emplearla en la fabricación de jabón, desinfectantes del hogar y preparaciones comerciales de repelentes de insectos. Por lo visto su aroma no agrada a los gatos. Es útil en el champú para cabellos grasos y en los baños de pies. 
Terapéuticamente no se utiliza mucho.
Este aceite es uno de los típicos que se utiliza para adulterar otros aceites esenciales más caros.

Precauciones: evitar su uso en caso de cardiopatías, ya que inhalado puede acelerar el ritmo cardiaco. Puede resultar irritante y sensibilizante sobre la piel.



Imagen: http://www.meemelink.com/prints_pages/prints.Poaceae%20B-G.htm


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