CORIANDRO, CILANTRO


Coriandrum sativum 

Planta perteneciente a la gran familia de las umbelíferas que crece silvestre o cultivada en el Lejano Oriente, Países Mediterráneos y algunas zonas de Rusia.
El aceite esencial se extrae mediante destilación de las semillas. Tiene un color amarillo pálido aunque también puede ser incoloro. Su aroma es muy agradable, fresco y picante.
Componentes activos: Coriandrol (entre el 60 y 65 %), pineno, geranio, trazas de felandreno, dipenten, terpineno, cimeno y borneol
En cocina se utiliza como especia y al igual que otras especias de esta familia estimula el apetito, ayuda a hacer la digestión y previene las flatulencias. Su aroma da un agradable toque a los licores y ha sido utilizado para aromatizar algunos tipos de ginebra.
Se utiliza mucho en cosmética, productos de tocador, perfumes y añadido a jabones. 
En terapia este aceite se utiliza como analgésico para las neuralgias y los dolores reumáticos. Además es suavemente termizante lo que reconforta en estas afecciones.
Combina bien con: Otras especias, esencias cítricas, ciprés, incienso, jazmín, enebro, petitgrain, pino, sándalo.


Imagen: https://www.arecipeforsalsa.com/cilantro/


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